Je crois que la plupart des gens ont déjà vu un paon déployer sa queue. Quand un paon déploie sa queue, les couleurs sont éblouissantes et magnifiques. En particulier, les taches oculaires qui ornent sa queue deviennent encore plus spectaculaires lorsque le paon agite légèrement son corps. Il n’est pas étonnant que dans les zoos, chaque fois qu’un paon déploie sa queue, cela attire des cris et des acclamations. On pense que les paons déploient leur queue pour se montrer plus beaux. Par exemple, ils peuvent le faire lorsqu’ils voient une femme joliment vêtue, un parapluie coloré ou d’autres objets colorés. Par conséquent, de nombreux touristes tentent d’attirer l’attention des paons en portant des jupes colorées ou en agitant des parapluies colorés. Cependant, le résultat est souvent décevant. Les paons semblent ignorer les provocations des touristes et continuent de chercher de la nourriture ou de se promener. Les gens se demandent alors dans quelles circonstances les paons déploient leur queue.
La queue du paon est constituée de ses plumes caudales. La plupart des oiseaux ont des plumes caudales, mais elles ne sont pas aussi longues que celles du paon. En particulier, les paons mâles ont des plumes caudales très longues, ornées de taches oculaires éclatantes. Les paons que nous voyons déployer leur queue sont toujours des mâles, car les femelles n’ont pas une queue aussi longue et ne déploient donc pas leur queue. Le déploiement de la queue du paon est en fait un comportement courant chez les oiseaux pour attirer l’attention du sexe opposé. Afin de séduire une femelle, le mâle déploie sa queue pour la montrer à la femelle. Une fois que nous comprenons cela, nous pouvons comprendre pourquoi ces mâles de paon restent indifférents aux provocations des touristes. Le déploiement de la queue du paon est également saisonnier. La plupart des cas que nous observons se produisent au printemps, car c’est la saison de reproduction des oiseaux, y compris celle des paons.
Dans la nature, le déploiement de la queue du paon sert également à dissuader les ennemis. En cas d’invasion ennemie ou de menace à laquelle il n’a pas le temps d’échapper, le mâle paon déploie également sa queue pour effrayer et confondre l’ennemi avec ses taches oculaires brillantes.

